Власти Великобритании оштрафовали RussiaToday на 200 тысяч фунтов за предвзятые материалы о деле Скрипалей

Общество

 

Британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал подразделение телеканала Russia Today на 200 тыс. фунтов (около 250 тыс. долларов) за предвзятое освещение в семи программах телеканала. Об этом говорится в заявлении надзорного ведомства.

Нарушения норм вещания регулятор установил в декабре: претензии, в частности, вызвало недонесение позиции Британии в материалах об отравлении Скрипалей и военном конфликте в Сирии, а также позиции властей Украины по отношению к нацизму и румынским цыганам. За это RT мог грозить отзыв лицензии, предупреждал Ofcom.

В RT размер штрафа назвали «несоразмерным» и обещали оспорить решение в суде. Пресс-служба телеканала отметила, что регулятор давал меньшие штрафы за ненавистнические высказывания: в 2016 году на 65 тыс. фунтов оштрафовали дубайский Peace TV Urdu, который называл еврейский народ «проклятой расой», пытающейся «поставить мир на пятки через глобальную банковскую сеть» (при этом сейчас англоязычной версии канала грозит в Британии отзыв лицензии за новые заявления).

Уже на следующий день Роскомнадзор в качестве ответной меры объявил о проверке «Русской службы Би-би-си» и канала BBC World News. У британского вещателя нашли «определенные нарушения» — в том числе присутствие «идеологии террористических организаций» из-за цитат лидера «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). При этом гораздо чаще его цитировали другие российские СМИ — РЕН ТВ и телеканал Минобороны «Звезда». О принятых мерах Роскомнадзор обещал сообщить позже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera