«Пионер» пожаловался в Конституционный суд на цензуру из-за запрета фильма «Смерть Сталина»

Общество

2
 

Кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд с жалобой на цензуру из-за отзыва прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Об этом Интерфаксу сообщили в представляющем кинотеатр адвокатском бюро «Бартолиус».

«Пионер» просит КС признать неконституционными нормы, устанавливающие систему выдачи и отзыва прокатных удостоверений. Кинотеатр также оспаривает нормы закона об экстремизме. По словам представителей истца, закон позволяет признать экстремистским любое сатирическое высказывание на политическую тему.

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Несмотря на это, «Пионер» показал картину пять раз, после чего кинотеатр оштрафовали на 280 тысяч рублей. Представители «Пионера» обращались в Арбитражный суд Москвы с требованием признать отзыв удостоверения незаконным, однако в иске им отказали.

Министр культуры Владимир Мединский посчитал фильм «Смерть Сталина» оскорбительной насмешкой над советским прошлым. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что картина «специально разжигает рознь внутри нашего общества» и содержит признаки экстремизма, однако исследовать по существу фильм на экстремизм суды отказались.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera