Губернатор Подмосковья пообещал к концу года закрыть коломенский мусорный полигон «Воловичи»

Общество

1
 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал к концу года закрыть мусорный полигон «Воловичи», против которого выступают местные жители из-за выбросов свалочных газов. С таким заявлением он выступил в эфире телеканала «360».

«В конце этого года у нас в Коломне еще одно важное событие <..> Это закрытие полигона "Воловичи". Наша задача — в ноябре-декабре месяце закрыть полигон», — сказал Воробьев. К этому времени в соседнем селе Мячково должен заработать мусороперерабатывающий завод, добавил глава Коломенского округа.

По словам Воробьева, к концу 2019 года в регионе должны закрыть и мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, а подготовка к закрытию свалок началась также в Долгопрудном, Аннине и Дубне. При этом подмосковный министр экологии в декабре обещал, что рекультивация Кучинского полигона завершится к сентябрю этого года.

Жители Коломны с марта прошлого года требуют остановить работу мусорного полигона «Воловичи», находящегося рядом с одноименной деревней, и не допустить строительства новой свалки. Протесты начались из-за ухудшения экологической обстановки: местные жители отмечали усилившийся запах сероводорода, в реках и озерах стала гибнуть рыба, дети стали жаловаться на плохое самочувствие.

В январе на одного из лидеров протестующих, Вячеслава Егорова, завели второе в стране уголовное дело по статье о нарушении порядка организации митингов (ст. 212.1 УК) — сейчас он находится под домашним арестом. «Мемориал» признавал его преследование политически мотивированным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera