Глава Красноярского края счел бессмысленным тушение лесных пожаров в регионе

Общество

7
 

Губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя ситуацию с лесными пожарами в Сибири, заявил, что бороться с ними «бессмысленно, а может даже где-то и вредно».

Отвечая на вопрос о пожарах на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019», Усс объяснил, что лесные территории делятся на зоны охраны, которые берегут от огня, и зоны контроля — северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз — и там они «по определению не тушатся».

Монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно», — заявил чиновник.

Лесные пожары бушуют в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкалье. По оценкам МЧС, сейчас горит около 3 млн гектаров тайги,  и тенденция идет на увеличение.

В основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов», — рассказал замглавы МЧС Александр Чуприян.

По данным Красноярского лесопожарного центра, причины лесных пожаров носят природный характер. Они начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз. 

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera