Обвиняемого в нападении на полицейского на акции 27 июля отправили в СИЗО

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца Евгения Коваленко, которого обвиняют в том, что он швырнул мусорный бак в сотрудника Росгвардии на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля (ч. 1 ст. 318 УК).

Судья Татьяна Изотова удовлетворила ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 сенятября. По мнению следователя, Коваленко обвиняется в преступлении средней тяжести, может скрыться и оказать давление на свидетелей. 

«После совершения преступления он был зафиксирован камерами. Обвиняемый не зарегистрирован на территории Москвы и нет оснований для избрания домашнего ареста. У нас нет данных, что он будет добровольно являться в органы следствия», – заметила следователь. Ее полностью поддержала прокурор. 

Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

Адвокат по назначению Иван Юрков просил в отношении подзащитного избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Как отметил защитник, Коваленко проживает в Чеховском районе Московской области вместе со своей матерью, официально работает охранником и не собирается никуда скрываться от следствия. «Он признает вину в полном объеме и по собственной инициативе написал явку с повинной», – отметил защитник. 

Сам Коваленко просил не удовлетворять ходатайство следователя.

Перед заседанием адвокат рассказал, что у следствия имеется видео, на котором обвиняемый кинул мусорную урну. Как настаивает адвокат, Коваленко не пытался целиться в сотрудника Росгвардии, а кидал урну в сторону. 

27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации из-за превышения количества недействительных пописей. По данным «ОВД-Инфо», всего на ней задержали 1373 человек, из которых 265 ночевали в отделениях полиции. Московская мэрия согласовала митинг через неделю, 3 августа, на проспекте Сахарова, однако организаторы выступили против выбранного властями места.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera