Главу Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова арестовали на 15 суток за акцию 27 июля

Общество

 

Зеленоградский райсуд Москвы арестовал на 15 суток директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова за призывы выйти на акцию 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Об этом сообщил правозащитный проект «Апология протеста». 

В день акции Жданова задерживали дважды. В первый раз — еще до ее начала утром, однако заседание суда перенесли и политика отпустили, чтобы впоследствии задержать повторно на Трубной площади. На него составили протокол об участии в несогласованной акции, помешавшей дорожному движению (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Заседание, которое назначили на 11:00, началось только после закрытия суда в 18:00, рассказал глава штаба Жданова Борис Золотаревский. После окончания рабочего времени приставы грубо вывели всех сторонников политика, а на него самого и активистку Елену Мурашкину составили протоколы о неисполнении требований сотрудника суда (ч. 2 ст. 17.3 КоАП).

Читайте также

День протеста 27 июля: коротко — 10 главных сюжетов

После несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, по данным «ОВД-Инфо», в автозаках оказались 1373 человека, 265 из которых оставили на ночь в отделах. В московских судах сообщили, что им уже поступило более 200 административных протоколов на задержанных. Помимо Жданова, московские суды отправили под арест еще нескольких кандидатов — в том числе Илью ЯшинаКонстантина Янкаускаса и Александра Соловьева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera