Суд отменил регистрацию независимого кандидата Цукасова. Он был одним из немногих допущенных до выборов в Мосгордуму

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

3
 

Мосгорсуд отменил регистрацию Сергея Цукасова в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму. Об этом он сообщил «Новой газете».

По словам Цукасова, решение суда связано с иском муниципального депутата Александра Школьникова. Суть его претензии была в том, что Цукасов в справке об отсутствии иностранных обязательств имущественного характера поставил пробел, а не запись «отсутствует». 

Суд принял решение об отмене регистрации в качестве кандидата несмотря на то, что в обязанности избиркома входит контроль документов и уведомление кандидатов о недостатках оформительского характера, подчеркивает Цукасов.

«Из-за мелкой оплошности тысячи людей, которые поставили подписи в мою поддержку, лишаются своего активного избирательного права.

Думаю, наказание несоразмерно той ошибке, что я допустил при оформлении документов. Тем более сути она не меняет — таких обязательств у меня нет», — считает Цукасов. Он также заявил о намерении подать апелляцию в Верховный суд России.

«До принятия решения Верховным судом по моей апелляции я остаюсь зарегистрированным кандидатом в депутаты. Считаю иск от провластного мундепа попыткой мэрии отстранить от выборов еще одного независимого кандидата», — заявил Цукасов. 

Напомним, Мосгоризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму 57 заявителям. В частности, у муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса нашли 942 якобы недействительные подписи. Кандидат Илья Яшин заявлял, что у него обнаружили 734 «подозрительные» подписи, когда допустимое число брака — 429.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera