×

«Они вынудили полицию применять силу»: Собянин впервые прокомментировал акцию 27 июля

Политика

19
 

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал массовыми беспорядками акцию, которая прошла 27 июля в центре столицы. Об этом он заявил в эфире телеканала «ТВЦ». 

«Оцениваю как массовые беспорядки. <...> Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20-го июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27 штурмовать мэрию», — заявил Собянин.

Он добавил, что многие участники беспорядков «вообще не имели никакого отношения к Москве». «Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения», — сказал он.

Собянин также поблагодарил полицейских и сотрудников Росгвардии за выполнение своего долга. «Эти граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически не реагировала, но организаторов такой сценарий не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокированию улиц, нападению на полицейских.

Они вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным», — считает мэр. 

Он отметил, что в результате беспорядков в Москве пострадали несколько десятков человек, в том числе полицейские и росгвардейцы. «В течение дня к врачам обратились несколько десятков человек, в понедельник [29 июля] в больницах было двое. Сегодня они выписаны. Сколько бы их ни было, все равно очень жаль. Пострадали несколько росгвардейцев и полицейских, все они на совести организаторов беспорядков. Не все пришедшие ожидали такого развития событий», — утверждает мэр.

По его словам, оппозиция готовит 3 августа новую провокацию. Ранее члена федерального комитета Либертарианской партии Михаила Светова задержали после переговоров в мэрии о митинге в предстояшую субботу.

«Переговоры закончились провалом. Мэрия была не готова идти на уступки. <...> Все, что мы услышали — это ультиматум: "Либо Сахарова, либо ничего. Надеемся, что вы это понимаете"», — заявил Светов в разговоре с «Новой».

Позже незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь предложила москвичам выйти 3 августа на мирное шествие. 

27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации из-за превышения количества недействительных подписей. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано 1373 человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera