В Совфеде допустили введение уголовной ответственности за домашнее насилие

Общество

 

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что власти могут ввести уголовную ответственность за домашнее насилие. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас есть решение Европейского суда по правам человека по делу Валерии Володиной против России, это может привести к изменению законодательства, без этого сложно будет исполнить похожие решение ЕСПЧ, это требует специального анализа», — заявил Клишас. 

В июле ЕСПЧ присудил 25,8 тысяч евро россиянке Валерии Володиной из Ульяновска, которая жаловалась на домашнее насилие со стороны ее бывшего сожителя и бездействие полиции. Это было первое решение Страсбургского суда по делу о домашнем насилии над россиянкой. 

Согласно материалам дела, в 2015 году Володина решила расстаться со своим сожителем, после чего он стал агрессивно себя вести, преследовать, избивать ее и угрожать убийством, если она не согласится к нему вернуться. Девушка жаловалась в полицию, но в МВД заводить уголовное дело о насилии или угрозах не стали из-за «отсутствия состава преступления».

В ЕСПЧ ранее сообщили, что получили около сотни жалоб на домашнее насилие от россиянок. Страсбургский подчеркивал, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera