Полицейские отказались допустить врача Навального к нему в спецприемник

Общество

4
 

Руководство московского спецприемника №1 отказалось допустить к оппозиционеру Алексею Навальному его лечащего врача и председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Об этом она сообщила «Новой газете».

Из-за этого Васильевой не удалось осмотреть политика после его возвращения из больницы обратно в спецприемник для отбывания наказания: «Меня не пустили в спецприемник ни вчера, ни сегодня, хотя об этом просили и Алексей [Навальный], и адвокат, и бывшие там члены Общественной наблюдательной комиссии».

Она также призвала критически относиться к результатам химико-токсикологического исследования, которое проводили специлисты НИИ им. Склифосовского, и раскритиковала руководителя НИИ Алексея Токарева за то, что он сообщил СМИ результаты анализов Навального, не ознакомив с ними самого политика и не спросив его разрешения.

По мнению Васильевой, поскольку кровь и мочу для анализа у политика взяли не спустя два часа после поражения, а значительно позже, то нельзя утверждать, что концентрация вещества в крови была достаточной для того, чтобы быть выявленной. «Насколько хлорацетофенон [газ "Черемуха"] или перцовый газ проникают в кровь и можно ли их там увидеть спустя сутки – вопрос спорный», – отметила Васильева.

Необходимые в данной ситуации смывы с кожи и со слизистых взяты не были, а возможный раздражитель мог и не входить в число 900 ядов, которые определяют в хроматографе института, допустила она.

Навального госпитализировали в минувшие выходные с «острой аллергической реакцией» из спецприемника, где он отбывает 30 суток ареста за призывы выйти на акцию 27 июля. Врачи поставили ему диагноз «контактный дерматит» и спустя сутки вернули обратно. Сам политик и его лечащий врач Анастасия Васильева допускали, что его могли отравить.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera