×

«Левада-центр»: за 10 лет доверять новостям на ТВ перестали четверть россиян

Общество

6
 

За последние 10 лет телевидение перестала считать основным источником информации почти четверть россиян — их число уменьшилось с 94 до 72%. На столько же сократилось и доверие к телевизионным новостям — с 79 до 54%. Об этом говорят результаты проведенного в марте опроса «Левада-центра».

То, что освещение по телевидению новостей о состоянии российской экономики не соответствует действительности, заявили 52% опрошенных. Столько же человек не доверяют и материалам о внешней политике, при этом за год их число уменьшилось — с 71% в марте прошлого года до 53% в марте 2019-го. Доверие к телевидению сохраняют в первую очередь россияне старше 35 лет, отметили социологи.

Вторым по популярности источником информации стали соцсети и интернет (34 и 32% соответственно), о своем доверии им заявил каждый пятый опрошенный. Схожих размеров аудитория, 35%, по оценкам «Левада-центра», и у независимых СМИ — под ними исследователи понимают издания, которые «регулярно публикуют точки зрения, отличные от официальных».

Узнают новости пользователи интернета в том числе и от интернет-блогеров — их около трети россиян смотрят не менее раза в неделю, а 7% ежедневно (среди респондентов до 25 лет показатели почти в два раза выше). Всего же соцсетями регулярно пользуются 56% россиян, в тройку наиболее популярных ресурсов по результатам опросов вошли «ВКонтакте» (42%), «Одноклассники» (33%) и YouTube (30%).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera