В Татарстане арестовали двух подозреваемых в подготовке теракта на железной дороге

Общество

2
 

Вахитовский райсуд Казани арестовал до 29 сентября двоих жителей Нижнекамска Ильшата Зайнагутдинова и Руслана Шамсутдинова, которых накануне задержали сотрудники ФСБ при подготовке теракта. Об этом сообщило «Татар-информ».

Оба на суде не признали вину: «Мне все подкинули. Прошу обжаловать арест», — обратился к судье и адвокату Шамсутдинов. Другой фигурант дела заявил, что они оказались на месте задержания «по другим мотивам», и попросил суд ограничиться подпиской о невыезде, поскольку у обоих «по трое детей». По данным издания, оба мужчины женаты и работали таксистами в «Яндекс.Такси».

Их задержали накануне в 6 утра в промзоне Нижнекамска рядом с железной дорогой, с собой у них были взрывные вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. В суде  Шамсутдинов заявил, что их подбросили, когда после задержания мужчин увезли «на 100 с лишним метров, а через час-полтора вернули». 

Обвинение в подготовке теракта им еще не предъявили, отмечает «Реальное время». Сейчас мужчин обвиняют в том, что они, якобы будучи сторонниками «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), с мая по июль вербовали жителей Нижнекамска (ч. 1.1 ст. 205.1 УК), а также 21 марта прошлого года «призывали к террористической деятельности» на парковке нижнекамского ТЦ «Эссен» (ч. 1 ст. 205.2 УК). 

При этом в суде следователь ФСБ отметил, что обвиняемые принимали меры по «приисканию ядов для отравления ведомственных столовых системы МВД и ФСБ и по захвату заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов». Источник «Реального времени» добавил, что мужчин также подозревают в организации слежки за силовиками «с целью последующих похищений».

Дарья Коробова

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera