СМИ: Трамп подписал указ о втором этапе санкций против России по делу об отравлении Скрипалей

Политика

2
 

Президент США Дональд Трамп 1 августа подписал указ о введении второго пакета санкций против России в связи с отравлением в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщили Politico и Европейская служба «Радио Свобода»

Первый пакет ограничений в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием Трамп ввел в августе прошлого года. В конце июля комитет Палаты представителей по международным делам потребовал второго этапа — его должны были ввести спустя три месяца, в случае если Россия не смогла бы предоставить гарантии о прекращении использования запрещенных веществ.

Как пишет The New York Times, в итоге в указе, опубликованном Белым домом, содержится две незначительные меры: запрет предоставление кредитов или другой помощи России со стороны международных финансовых институтов и запрет большей части займов российскому правительству со стороны американских банков.

В рамках нового санкционного пакета Трамп мог выбрать еще четыре меры, однако не пошел на это. США могли бы также понизить статус двусторонних отношений между дипмиссиями и запретить авиасообщение российским госкомпаниям, а также полностью прекратить импорт и ограничить экспорт товаров из США допродовольствия и сельхозпродукции.

Накануне Трамп и российский президент Владимир Путин провели телефонный разговор. Обсуждали ли они новый этап санкций, неизвестно. Их представители заявили, что речь шла о торговле между странами. Трамп также предложил России помочь с тушением пожаров в Сибири.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в марте прошлого года. По данным властей Великобритания , к инциденту причастны трое сотрудников Главного управления Генштаба ВС (ранее — ГРУ). Россия все обвинения отрицает. Из-за этого в прошлом августе США запретили своим компаниям экспортировать в Россию электронные устройства двойного назначения и их компоненты, в том числе используемые в авиационной отрасли.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera