Суд арестовал первого фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля

Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

 

Пресненский суд Москвы до 27 сентября арестовал  Ивана Подкопаева, участника протестной акции 27 июля у мэрии Москвы.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Двадцатипятилетнего Подкопаева обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Обвинение предполагает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Интересы Подкопаева представляет адвокат «ОВД-Инфо» Николай Фомин. Свою вину в совершении преступления молодой человек не признает.

На суде мужчина признал, что был на акции с рюкзаком, в котором были  нож, противогаз, перцовый баллончик, молоток и бляха от пояса. Он объяснил, что работает техником, поэтому нужен противогаз, нож носил в бытовых целях, а перцовый баллончик нужен от злых собак.

«Эти предметы могут навести на определенные мысли, но сами по себе не являются запрещенными. Но материалы дела не подтверждают, что эти вещи были применены моим подзащитным. А статья говорит, что именно вооруженное сопротивление сотрудникам полиции является признаком состава уголовного дела», — заявил адвокат Подкопаева в суде.

27 июля молодого человека задержали на митинге за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Мещанский суд арестовал его на 8 суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, повлекшем создание помех транспортной инфраструктуре).

Из спецприемника, где он отбывал арест, его забрали следователи. Сейчас Подкопаев — один из четырёх обвиняемых по делу о массовых беспорядках. Другие фигуранты дела — волонтер Любови Соболь Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Самариддин Раджабов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera