«Конфликтных ситуаций с сидельцами нет». Дмитрий Муратов посетил Владимира Милова и Александра Соловьева в спецприемнике на юге Москвы

Политика

1
 

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов как член общественного совета МВД только что был в спецприемнике по району Бирюлево-Западное (ул. Харьковская, 1б) Москвы, где отбывают арест после разгона акций 27 июля политик Владимир Милов и Александр Соколов из «Открытой России». Оба — незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму. Ранее в СМИ распространилась информация о том им поступают угрозы от сокамерников. Эти слухи не подтвердились, а сидельцы просят такие слухи не распространять, — рассказал Дмитрий Муратов по телефону.

— Я был в спецприемнике. Виделся с Миловым и его сокамерниками. Их в камере 4 человека. Конфликтных ситуаций «политических» с «бытовыми» арестованными нет, общаются нормально. Персонал спецприемника доброжелательный и отзывчивый. Однако у Милова есть жалобы на условия содержания. Милов мне заметил так: «Я отбываю избыточное наказание. Я приговорен к ограничению свободы, но не приговорен к издевательствам теснотой и такой пищей». Камера у Милова тесная и, к сожалению, курящая. Дышать там ему нечем.

Был в камере у Александра Соловьева. Именно Александр услышал во время прогулки шутку о том, что с «политическими» тут «разберутся». Это и оказалось шуткой, отношения с соседями у Соловьева нормальные. Он просит подобные новости не распространять. И собирается, когда выйдет, подарить спецприемнику несколько матрасов.

Сокамерники Милова и Соловьева говорили мне, что в СИЗО, хоть там и содержатся обвиняемые в уголовных преступлениях, условия содержания гораздо лучше спецприемников для отбывающих административный арест. С этим пора уже разобраться. В своих рекомендациях я указал на тесноту камер и необходимость разделить камеры на курящие и некурящие», — закончил Муратов.

Напомним, Александра Соловьева арестовали 29 июля на 8 суток за организацию несогласованной акции. Выйдет на свободу он 4 августа.

Владмира Милова задержали в студии ФБК во время комментария стрима с массовых протестов 27 июля. На свободу Милов выйдет через 30 суток ареста — в конце августа.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera