Прокуратура пригрозила ответственностью за митинг 3 августа в гайд-парке Петербурга

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

 

Прокуратура Петербурга опубликовала предупреждение об ответственности за участие в «несогласованном массовом публичном мероприятии» в связи с планами провести митинг в гайд-парке на площади Ленина рядом с Финляндским вокзалом. Заявленная тема – солидарность с независимыми кандидатами на выборах в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. 

В прокуратуре заявили, что любые попытки провести акцию – это «прямое нарушение закона». «Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан», – предупредили в ведомстве. 

Организаторам митинга вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона, добавили в прокуратуре. Сами организаторы – общественные деятели Красимир Врански и Павел Чупрунов – рассказали, что к ним приходили с предостережениями, где говорилось о якобы готовящихся провокациях, которые могут повлечь «массовые беспорядки». Они отказались подписывать предостережения: Врански сослался на то, что, по закону «О прокуратуре», их выносят должностным лицам, а он подавал заявку как физическое лицо.

Врански назвал сообщение прокуратуры «фейк-ньюз», подчеркнув, что митинг «полностью согласован и соответствует закону». Он приложил ответ администрации Калининского района Петербурга на заявку. В документе сообщается, что информация о митинге на 200 человек в гайд-парке на площади Ленина «принята к сведению».

27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации из-за превышения количества недействительных подписей. По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали 1373 участника, 77 человек пострадали при жестких действиях силовиков. 

После этого безопасности митингов стали уделять большое внимание, в том числе в Петербурге. 31 июля активисты подали в Горизбирком Петербурга резолюцию согласованной акции 24 июля за честные выборы. У места событий дежурило примерно в десять раз больше полицейских, чем пришло активистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera