Путин подписал закон, уточняющий определение «шпионской техники»

Общество

 

Президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Документ опубликован на портале правовой информации.

К «шпионской технике» теперь относят устройства, с помощью которых можно «получать и накапливать личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну без ведома обладателя».

Документ вносит изменения в кодексы об административных нарушениях и уголовный: статья 138.1 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет за незаконный оборот «шпионской техники».

Уголовное преследование за покупку спецсредств получило широкий резонанс в декабре 2017 года. Журналисты рассказали о попытке привлечь к ответственности курганского фермера Евгения Васильева, который заказал по интернету GPS-маячок из Китая для слежения за теленком.

В 2018 году Верховный суд разъяснил, что человека нельзя преследовать, если он приобретает «шпионскую технику» для своей безопасности и наблюдения за домашними животными. Помимо GPS-маячков, под закон подпадали очки с видеокамерами, ручки с диктофонами и другие устройства с системами глобального позиционирования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera