Глава Мосгоризбиркома: незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму используют эти выборы «как способ обкатки технологий»

Общество

6
 

Глава московской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что у независимых кандидатов в Мосгордуму «не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть». По его словам, они используют эти выборы «как способ обкатки технологий» к выборам в Госдуму в 2021 году. Об этом Горбунов сказал в интервью «Российской газете».

«Если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России?

Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей», — считает Горбунов. 

Он добавил, что не видит необходимости отменять сбор подписей и указал на ошибки, которые допустили незарегестрированные кандидаты при их сборе. 

«Все выявленные ошибки и опечатки были учтены в пользу кандидатов. В итоге так называемых независимых кандидатам вернули 5011 ранее забракованных подписей. К сожалению, мы встретились и с вещами совершенно недопустимыми. Например, у 22 кандидатов обнаружили подписи умерших москвичей. У Любови Соболь — одной из активисток оппозиции — таких подписей оказалось даже не одна», — заявил он.

Он отметил, что

Сергею Митрохину удалось зарегистрироваться на выборах, так как тот «не стремился штурмом взять власть, а грамотно поработал с предъявленными претензиями».

«У него были копии подписных листов, и он лично проверил каждую отбракованную подпись. В итоге, когда мы зачли ему спорные подписи, оказалось, что их достаточно для регистрации», — сказал Горбунов. 

Выборы в депутаты Мосгордумы пройдут 8 сентября 2019 года. Многих независимых кандидатов, в том числе Илью Яшина, Любовь Соболь, Дмитрия и Геннадия Гудковых, не допустили к голосованию, признав часть подписей недействительными. По мнению кандидатов, это было сделано по политическим причинам. 

При этом, по данным «Левада-центра», среди кандидатов в Мосгордуму по округу № 45 Яшин лидировал — готовность проголосовать за него выразили 17% опрошенных. 

Теги:
выборы, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera