Нижегородского активиста Барабанова арестовали по делу о «массовых беспорядках» на акции 27 июля

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Пресненский суд Москвы арестовал нижегородского активиста Владислава Барабанова по делу о «массовых беспорядках» на протестной акции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Судья Екатерина Кириченко согласилась с доводами следователя, что обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей. Она удовлетворила ходатайство следствия и отправила Барабанова под стражу до 27 сентября.

В начале заседания обвиняемый просил допустить своего адвоката для участия в слушаниях. Однако судья отклонила эту просьбу, пояснив, что ему уже предоставлен защитник.

Владислав Барабанов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

4 августа 22-летнему Барабанову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 212 УК). Его вина подтверждается показаниями потерпевшего и другими материалами дела, добавил следователь.

«Барабанов обвиняется в тяжком преступлении против общественного порядка. С места преступления скрылся», — отметил следователь. Его позицию полностью поддержал прокурор. В ходе заседания, судья огласила материалы дела, согласно которым обвиняемый организовал направление движения митингующих.

Адвокат Илья Уткин заметил, что нет фактических данных и доказательств, подтверждающих вину Барабанова. По мнению защитника, обвинения предъявлены на «пустом» месте.

«Я связываю это преследование со своей небольшой деятельностью в Нижнем Новгороде. Если я буду находиться под стражей, то могу быть подвергнут пыткам...», — попытался объяснить Барабанов. Но его перебила судья и потребовала давать пояснения только в рамках ходатайства следователя.

На вопрос судьи, как обвиняемый оказался в Москве и имеет ли он официальный доход, Барабанов отказался отвечать. «Я не согласен с обвинением в полном объеме», — заявил Барабанов.

Любовь Соболь. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Поддержать активиста пришли в суд его друзья и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Ранее Люблинский суд Москвы арестовал Барабанова на семь суток за участие в акции 27 июля.

Следственный комитет объединил дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и о применении насилия к полицейским (ст. 318 УК) на несогласованной акции 27 июля в Москве в одно уголовное дело. По словам главы «Агоры» Павла Чикова, в следственной группе по этому делу работают 84 следователя.

На прошлой неделе Пресненский суд арестовал других фигурантов дела: Кирилла Жукова, Алексея Миняйло, Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева и Егора Жукова. До этого в рамках того же дела был арестован Евгений Коваленко.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera