Суд арестовал студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона по делу о «массовых беспорядках» в Москве

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 27 сентября еще одного обвиняемого в массовых беспорядках в Москве на акции 27 июля (ст. 212 УК), сообщает корреспондент «Новой» из зала суда. Это студент МГТУ им. Баумана и сборщик подписей за кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова Даниил Конон.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Следователь Фадеев скороговоркой, буквально за одну минуту, перечислил стандартные основания для заключения Конона под стражу, из которых, правда, было непонятно, в чем конкретно заключалась незаконность действий студента на акции 27 июля и что он конкретно совершал.

По мнению следователя, Конон, находясь на свободе, может передать неким неустановленным соучастникам некие сведения, касающиеся массовых беспорядков.

Адвокат Конона Григорий Червонный просил отложить заседание на 72 часа: за это время преподавательский состав МГТУ им. Баумана, включая ректора, должны были успеть написать поручительства за Даниила. Свою готовность это сделать, отметил адвокат, они уже выразили. Кроме того, за это время семья и близкие планировали успеть собрать деньги для того, чтобы просить о залоге.

Защита огласила характеристики на Конона от соседей, из которых следовало, что он положительный человек, из многодетной хорошей семьи, любит животных, с отличием окончил школу.

Сам Конон заявил, что не признает вину.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Поддержать его пришли мама, родственница и однокурсник. Больше из МГТУ им. Баумана никого не было. Мама Даниила Наталья Конон, выступая в суде в поддержку сына, сказала, что готова гарантировать его явку в органы следствия.

— Каким образом вы можете это гарантировать, если ваш сын уже явился на акцию 27 июля? — с нахрапом спросил молодой следователь.

По просьбе защиты судья Сергей Артемов снял этот вопрос. Судья отправился в совещательную комнату. Следователь решения не дождался, но, выходя из зала, подошел к матери Конона:

—  Вы на меня не обижайтесь. Ничего с ним не произойдет. Месяцок посидит и все, — сказал следователь.
— Да я не обижаюсь на вас, — улыбнулась женщина и приобняла следователя за плечо.

Публике перед этим мама Конона запретила хлопать, когда в зал заводили ее сына.

— Даня, не улыбайся! Не улыбайся! — потребовала она, когда журналистов и публику впустили на оглашение решения. А он все равно улыбался.

Поддержать Конона пришла незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь: «Даня, держись! Если какая-то помощь нужна, передавай через адвокатов. Мы с тобой, держись!» — сказала Соболь Конону. Он ей улыбнулся из клетки. Конвой потребовал, чтобы Соболь вышла из зала. «Да, выведите ее!» — потребовала мама обвиняемого. Соболь вывели.

Всего по уголовному делу о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках» уже арестованы шестеро человек. Помимо Конона, сегодня арестовали нижегородского активиста Владислава Барабанова. Суд избирает меру пресечения для третьего участника акции, статус еще одного человека пока неясен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera