По делу о «массовых беспорядках» в Москве арестовали менеджера Сергея Абаничева

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 27 сентября менеджера Сергея Абаничева по делу о «массовых беспорядках» на протестной акции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

25-летний Абаничев обвиняется в участии в массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 212 УК), свою вину он не признал.

Сергей Абаничев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Следователь мотивировала необходимость ареста тем, что обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить доказательства по делу. Его вина подтверждается протоколами обыска, показаниями потерпевшего и другими материалами дела, добавила следователь.

«Избрание иной меры пресечения может повлиять на исход дела. Домашний арест не обеспечит безопасность других лиц проходящих по делу», — отметила следователь. Ее позицию поддержал прокурор.

Адвокат Светлана Сидоркина просила избрать иную меру пресечения для Абаничева, не связанную с лишением свободы, — домашний арест по месту регистрации. Защитник предоставила документы, что у Абаничева многодетная семья и он проживает в Москве.

«Мой подзащитный не смог сделать вывод, в чем он обвиняется. Только после общения со следователем он понял, что ему вменяют, что бросил банку. Он пояснил, что у него в руках был бумажный стаканчик от Coca-Cola», — сказала Сидоркина.

Она добавила, что Абаничев дал показания и пояснил, что не участвовал в протестной акции, а собирался сдать свою обувь в ремонт. Адвокат заметила, что нет конкретных доказательств подтверждающих вину ее подзащитного и отсуствуют основания для ареста.

«Я не согласен с мерой пресечения, которую просит следователь. Достаточно будет домашнего ареста», — попросил Абаничев.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Во время оглашения материалов дела, судья зачитала протокол, в котором указано, что у следствия имеется видеоролик, где Абаничев кидает банку синего цвета и попадает в одного из сотрудников правоохранительных органов.

Обвиняемый официально работает менеджером в коммерческой фирме. 3 августа в его квартире прошел обыск, после чего его задержали и увезли на допрос. Обвинение предъявили вечером в тот же день. По словам родных Абаничева, молодой человек не интересовался политикой и был далек от протестных акций.

По уголовному делу о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках»  были арестованы восемь человек. Сегодня суд арестовал студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона и нижегородского активиста Владислава Барабанова. Статус еще одного человека пока неясен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera