«Новая газета» и «Эхо Москвы» принимают на работу арестованного по делу о массовых беспорядках Егора Жукова

Политика

5
 

Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подписали поручительства за студента Высшей школы экономики и видеоблогера Егора Жукова, арестованного по делу о массовых беспорядках на акции 27 июля в Москве.

«Егор Жуков впервые обвиняется в совершении тяжкого преступления, никогда не привлекался к уголовной ответственности. Друзьями и коллегами характеризуется положительно, о чем свидетельствуют многочисленные поручительства. По моему личному убеждению Егор Жуков является добросовестным, добропорядочным гражданином и успешным, перспективным студентом», — говорится в тексте поручительства.

Также Муратов и Венедиктов предоставили суду гарантийные письма о том, что готовы принять Жукова на работу в «Новую газету» и «Эхо Москвы».

Напомним, 21-летнего видеоблогера Егора Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) 2 августа после несогласованного митинга в центре Москвы 27 июля. Студент полностью отрицает свою вину. С сегодняшнего дня у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38 проходит серия одиночных пикетов в поддержку студента.

ВШЭ выпустила официальное заявление по задержаниям на информационном портале «Вышка для своих», который объединяет сотрудников и студентов Вышки. В тексте говорится о том, что в вузе работают и учатся люди разных политических взглядов, но в ситуации с задержанными студентами «стоит разделять работу вуза и позицию гражданина». Университет призывает участников политических акций «соблюдать российское законодательство: вуз выступал и выступает против провокаций и действий, направленных на сознательное обострение ситуации», но готов в случае необходимости оказать правовую помощь задержанным студентам.

Всего по уголовному делу о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках» арестованы девять человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera