Суд арестовал блогера за призывы к расправе над детьми полицейских после акции 27 июля

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

4
 

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 3 октября блогера Владислава Синицу, который, по версии следствия, в своем твиттере призывал к расправе над детьми силовиков, работавших на акции 27 июля в Москве, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Следствие утверждает, что Синица, «согласно его показаниям, признает факт высказываний ненависти и вражды к определенной группе —сотрудникам правоохранительных органов и членов их семей, но вину [в экстремизме] не признает, хочет минимизировать свою вину, избежать наказания».

По словам следователя, блогер попытался уничтожить свой телефон и таким образом воспрепятствовать следствию. «Обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, осуществлять призывы к насилию над сотрудниками правоохранительных органов. К тому же нужно провести проверку по другим фактам преступлений против государства и общества», — сказал он на суде.

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Защитник Синицы Дмитрий Никольский спросил у следователя, как именно его подзащитный может уничтожить доказательства вменяемого ему преступления. «Так как это [твиттер] является американской социальной сетью, только США имеют возможность ее контролировать», — ответил следователь.

Никольский ходатайствовал о переносе заседания о мере пресечения на 72 часа. Прокурор и следователь против этого возразили.

«Уважаемое следствие боится, что я буду продолжать постить картинки в интернет? Я не вижу никакой общественной опасности в публикации картинок в интернете. Нет, я не считаю, что меня нужно заключать под стражу. Каждый мой час нахождения здесь — многомиллионные убытки моей компании», — заявил Синица.

Судья Катерина Кириченко, зачитывая допрос Синицы из материалов дела, дважды отказывалась озвучивать «нецензурные выражения в адрес правоохранительных органов Российской Федерации».

Синицу задержали 3 августа по подозрению в возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Речь идет о твите, который Синица опубликовал 31 июля: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera