×

Более 30 тысяч человек подписали петицию «Новой газеты» с требованием прекратить дело против участников акции 27 июля

Общество

1
 

Под открытым письмом «Новой газеты» с призывом прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) против участников мирного протеста 27 июля поставили свои подписи более 30 тысяч человек. Петиция адресована главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. 

«Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного. <….> Нарушение общественного порядка, на которое ссылается следствие, не может классифицироваться как массовые беспорядки ни по букве закона, ни с точки зрения здравого смысла», — говорится в открытом письме. 

Читайте также

«Это жестокий цирк!» В Москве арестовали первых обвиняемых по делу о придуманных массовых беспорядках. Хроника процессов

Напомним, с 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более тысячи человек.

После акции 27 июля было возбуждено уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По объединенному делу арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов. Еще один — Сергей Фомин — находится в розыске. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera