Самариддин Раджабов, обвиняемый по делу о «массовых беспорядках», объявил голодовку

Общество

 
Самариддин Раджабов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фигурант дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля​ Самариддин Раджабов объявил голодовку. Об этом «Новой» сообщил адвоката «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили, который посетил Раджабова в изоляторе временного содержания. 

По его словам, состояние Раджабова удовлетворительное, никаких  жалоб пока нет. 

«Это не сухая голодовка, он пьет жидкости, чай с сахаром, воду. Он объявил ее 1 числа. Я его сегодня видел в изоляторе временного содержания. Он объявил ее в знак протеста против своего ареста, требования соответствующие. И из солидарности с остальными задержанными, объявившими голодовку: Кириллом Жуковым, например», — уточнил адвокат «МБХ медиа».

21-летнего Раджабова обвиняют в том, что на акции он «осуществил бросок (пластиковой — ред.) бутылки, данная бутылка попала в голову сотрудника правоохранительных органов и причинила ему физическую боль». Его вина подтверждается показаниями потерпевшего, его коллег, а также видеозаписью, утверждает обвинение. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Сам Раджабов заявил, что был на акции, но отрицает свою вину. Он был задержан в качестве подозреваемого 31 июля и на допросе воспользовался 51-й статьей Конституции. На суде он лишь рассказал, что работает прорабом и не понимает, почему он задержан, так как считает себя законопослушным гражданином. В суде интересы Раджабова представляет адвокат по назначению.

Суд арестовал Раджабова до 27 сентября по делу о «массовых беспорядках» (статья 212 УК) и применении насилия к полицейским (статья 318 УК) на акции 27 июля в центре Москвы. По объединенному делу арестованы еще восемь человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев. Еще один — Сергей Фомин — находится в розыске. 

Напомним, с 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более тысячи человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera