«Левада-центр»: 37% москвичей положительно отнеслись к акциям в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы

Общество

1
 

Положительно к акциям за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму относятся 37% москвичей. К такому выводу пришли социологи «Левада-центр», сообщает РБК.

Еще треть — 27% опрошенных — относится к акциям негативно, нейтрально или никак — 30%. 26% из положительно относящихся к акциям сообщили, что сами в них не участвуют; 9% — что допускают участие; 2% — что выходили на акции сами.

По данным социологов у москвичей высокая осведомленность о протестах:

29% респондентов внимательно следят за тем, как развиваются события, еще 48% — что-то слышали об акциях протеста. Впервые о протестующих узнали 23% опрошенных.

О предстоящих 8 сентября выборах в Мосгордуму знают 83% опрошенных, не знают — 17%. 55% москвичей заявили о готовности голосовать на выборах, 41% — не собираются идти на избирательные участки.

Отвечая на вопрос об отношении к деятельности мэра столицы Сергея Собянина, 49% москвичей сообщили о хорошем отношении, 16% — о плохом и очень плохом. Среднее отношение к работе Собянина у 33% респондентов. 

О хорошем отношении к деятельности правительства Москвы заявили 30% опрошенных, о плохом и очень плохом — 24%. У 40% отношение к работе столичного правительства среднее.

Опрос проводился с 26 по 31 июля по заказу Фонда развития гражданского общества, который возглавляет бывший начальник кремлевского управления по внутренней политике Константин Костин.

Напомним, с 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более тысячи человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что протестующие 27 июля «вынудили полицию применять силу». Позже он сказал, что акции проходят «ради чьих-то политических, узкокорыстных целей». Правозащитники заявили, что мэр Москвы «открыто поддержал действия силовиков» на протестах. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera