СК отказался возбуждать дела о нарушениях на муниципальных выборах в Петербурге, несмотря на обращение Горизбиркома

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

 

Управление Следственного комитета по Петербургу отказало в возбуждении уголовных дел в связи с нарушениями на выборах, в том числе по обращениям Горизбиркома, передает Интерфакс.

СК получил от ГИК восемь обращений о нарушений в работе ИКМО «Академическое», «Ржевка», «Сампсониевское», «Северный», «Георгиевское», «Сергиевское» и «Екатерингофское». Однако следователи не усмотрели в действиях избиркомов признаков преступлений, подследственных ведомству.

По результатам рассмотрения пяти обращений даны разъяснения, одно направлено в МВД, еще два вернули в ГИК для рассмотрения по существу, отметили в СК. По словам следователей, с начала 2019 года уголовные дела по сообщениям о нарушениях законодательства на выборах в СК не возбуждались и не расследовались.

Муниципальные выборы в Петербурге пройдут 8 сентября, в единый день голосования. Кандидаты жаловались на многочисленные нарушения в работе муниципальных избиркомов, в том числе подставные очереди, утерю комиссией сданных документов, признание подписей в поддержку недействительными. Так, в ИКМО «Георгиевское» за работу в подставной очереди предлагали 1500 рублей, следует из расследования ЗАКС.Ру. На вопрос журналиста, зачем нужны подставные кандидаты, глава ИКМО Алекси Цхададзе развел в стороны руками и показал указательным пальцем наверх.

«Новая газета» рассказывала об избиркомах муниципальных округов, которые стали лидерами по нарушениям. Глава ГИК Виктор Миненко допустил, что ИКМО как самостоятельное звено системы избиркомов на этом фоне могут упразднить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera