ЦИК отказал Любови Соболь в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Политика

1
 

Центральная избирательная комиссия окончательно отказалась регистрировать кандидатом в депутаты Мосгордумы юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Трансляция заседания велась на сайте ЦИК.

Для регистрации на выборы ей не хватило 231 подписи. Большинство подписей забраковали на основании графологических экспертиз или из-за ошибок при оформлении подписных листов.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия подготовилась к приезду Соболь, которая уже 25-й день держит голодовку: «Мы вчера приготовили коляску, дежурил медперсонал и была капельница с питательным раствором, так что я вам дам слово», — заявил Памфилова, дав Соболь 2 минуты сверх регламента.

Перед выступлением зампред ЦИК Николай Булаев спросил у Соболь, действительно ли на ее канале в ютубе сейчас идет трансляция, «к которой прикручены платные комментарии»: «То есть, вы берете с людей деньги за то, чтобы люди смотрели как вы тут выступаете?». В итоге во время выступления Соболь ей дважды выключили микрофон.

Микрофон также отключили ее представителю Александру Помазуеву. В завершении своего выступления он напомнил членам ЦИК о важности соблюдения закона: «В СССР тоже хвастались Конституцией, согласно которой вы на выборах сами ставили галочку за единственного кандидата в бюллетене. Но вы сидите здесь сейчас, так как в 1991 году гражданам надоело такое соблюдение Конституции», — сказал он.

«Я не могу пренебрегать той конституцией, в написании которой принимала участие, поэтому ваше заявление самонадеянно», — ответила Памфилова.

Ранее в среду ЦИК отказал в регистрации независимому Дмитрию Гудкову. Сам политик не присутствовал на заседаниях, так как отбывает 30 суток ареста в спецприемнике по обвинению в организации встречи с избирателями у Мосгоризбиркома 14 июля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera