Суд удовлетворил ходатайство об УДО бывшего замглавы Минкульта Пирумова

Политика

 

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, осужденного по первому «делу реставраторов», передает ТАСС.

Ходатайство подал адвокат Пирумова Федор Куприянов. Он отметил, что его подзащитный уже отбыл половину назначенного ему срока, поэтому имеет право на УДО. Куприянов заявил, что осужденный не представляет опасности для общества, а также сослался на наличие у Пирумова тещи-инвалида третьей группы и троих детей, один из которых —несовершеннолетний.

«Хочу особо отметить, что я признал вину, полностью раскаялся и погасил ущерб еще на стадии следствия, а также оплатил штраф. Претензий Минкультуры ко мне не имеет», — сказал Пирумов.

Представитель потерпевшей стороны не явился в суд, но в письме суду сообщил, что его иск полностью погашен и имущественных требований к Пирумову он больше не имеет.

Представитель администрации СИЗО «Матросская тишина», в котором Пирумов отбывал наказание, заявил, что экс-замминистр с момента заключения под стражу в июне 2018 года «зарекомендовал себя с посредственной стороны» и имеет один выговор за нарушение режима.

Решение суда вступит в силу через 10 дней, однако Пирумов останется под стражей в рамках второго уголовного «дела реставраторов», по которому он был осужден весной 2019 года.

Напомним, что в 2017 году Пирумов был впервые осужден на полтора года колонии по делу о хищении (ч. 4 ст. 159 УК), но был отпущен в зале суда из-за срока нахождения в СИЗО. Позднее Мосгорсуд удвоил срок наказания с полутора до трех лет. Следствие установило, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, которая заключала госконтракты на выполнение реставрационных работ с завышенной стоимостью. Ущерб оценили в 100 млн рублей.

Второе дело «реставраторов» началось в апреле 2019 года, когда Пирумова арестовали по обвинению в создании ОПГ (210 УК РФ) совместно с экс-директором департамента управления имуществом Минкульта Борисом Мазо и руководителем группы компаний «Роспан» Никитой Колесниковым. По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта с Эрмитажем на 450 млн рублей без реального намерения его исполнить. Деньги, полученные в качестве аванса, были перечислены в подконтрольные им организации. Эрмитаж заявил иск о компенсации в 856 млн руб.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera