Спецслужбы Казахстана разрешили удалить сертификат безопасности. Его требовали установить на гаджеты с выходом в интернет

Общество

 

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана завершил тестирование национального сертификата безопасности и разрешил гражданам удалить приложение со своих смартфонов, сообщается на сайте ведомства.

«В результате создана система по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве», —  рассказали в КНБ.

По данным ведомства, за последний месяц власти Казахстана выявили более 8 млн фактов вирусной активности, 130 тысяч кибератак и случаи кибершпионажа в отношении государственных органов и компаний.

«Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан республики Казахстан», — добавили в ведомстве.

18 июля жители Казахстана сообщили о получении от операторов связи письма с просьбой установить на гаджеты с выходом в интернет специальный сертификат безопасности. В противном случае это могло привести к проблемам с доступом к отдельным ресурсам.

«Новая» предполагала, что с помощью сертификата безопасности спецслужбы могли собирать информацию о запросах пользователей, а также получить пароли от почты или соцсетей.

Центр анализа и расследований кибератак отмечал, что за время тестирования граждане столкнулись с проблемами доступа в интернет. По данным организации, чиновники объяснили происходящее испытанием новой системы, которая позволит повысить обороноспособность Казахстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera