Президент Кыргызстана обвинил Атамбаева в «грубом нарушении законов». Тот объявил бессрочный митинг

Политика

1
 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что экс-глава государства Алмазбек Атамбаев нарушил Конституцию и законы страны. Его слова приводит местное издание Kloop.

«[Алмазбек Атамбаев] грубо нарушил Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению законных следственных мероприятий», — заявил Жээнбеков.

Атамбаев, в свою очередь, объявил бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке. «Мы выйдем на митинг, чтобы нас не считали за баранов. <...> 

Генпрокурор прикидывается или не знает законов — мой дом находится под госохраной до решения суда, и сюда не имеют права врываться силовики», — сказал Атамбаев.

Накануне в селе Кой-Таш Чуйской области, где находится резиденция Атамбаева, прозошли столкновения сторонников экс-президента и сотрудников милиции. В ходе штурма погиб 22-летний боец спецназа, еще не менее 50 человек пострадали.

В конце июня Атамбаева лишили неприкосновенности. Его обвинили его в коррупции, освобождении лидера организованной преступной группировки Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам и махинациях с землей.

Атамбаева трижды вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако он игнорировал требования. После этого следователь вынес постановление о «принудительном приводе» экс-президента в правоохранительные органы.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он покинул эту должность добровольно после первого полноценного срока. После этого Атамбаев стал инициатором выдвижения на пост президента Сооронбая Жээнбекова, но позже заявил о серьезных разногласиях с ним.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera