Бывший следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить уголовное дело против Сталина

Общество

2
 

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов потребовал возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина, сообщает «Коммерсант». 

С соответствующим заявлением Степанов обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Таким образом бывший следователь хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок по приказу Сталина. 

Степанов ссылается на приказ НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В нем есть конкретные цифры: расстрелять 82,7 тысячи человек, а 193,4 тысячи человек выслать в лагеря. Родственники Степанова в 1930-х годах также были среди репрессированных. 

По словам бывшего следователя, СК направил его заявление в управление ведомства по Москве, а Генпрокуратура передала в Ивановскую область, где его не приняли. Он обжаловал отказ возбуждать дело в областной прокуратуре, которая следит за работой следователей, но там также не нашли нарушений. Бывший следователь подчеркнул, что готов дойти до Европейского суда по правам человека. 

 «Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина, — сказал Степанов. — Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы». 

Уголовное дело в отношении Сталина и некоторых других советский руководителей возбуждалось в 2009 году на Украине, отмечает «Коммерсант». Впоследствии дело прекратили из-за смерти подозреваемых, однако судьи подтвердили совершение ими преступлений. 

Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» уточнил «Коммерсанту», что в России действия Сталина официально не осуждены. «Катынь расследована (убийства почти 22 тысячи пленных поляков в 1940 году — ред.), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение», — рассказал он. 

Степанов отметил, что в России установлено более 100 памятников Сталину, один из них в мае открыли в Новосибирске у здания местного обкома КПРФ. Вопрос о памятнике обсуждался в течение длительного времени, окончательное решение о месте его установки приняли в ноябре прошлого года. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera