×

На военном объекте в Архангельской области произошел взрыв. Два человека погибли

Общество

Александра Джорджевичспециальный корреспондент

 

обновление

13:17 В Минобороны подтвердили гибель двух специалистов после взрывов на полигоне в Архангельской области, еще шестеро человек пострадали.

В ведомстве добавили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме, заверили в Минобороны.

В воинской части в Архангельской области произошел взрыв, в результате которого могли пострадать до 15 человек, сообщает Интерфакс.

В поселке Сопка Архангельской области находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота «Ненокса», который входит в состав Беломорской военно-морской базы. Полигон был создан в 1954 году для испытания межконтинентальных баллистических ракет, крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

На место происшествия направлена санавиация, сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов. При этом 29.ru со ссылкой на источники сообщает о превышении радиоактивного гамма-фона в районе инцидента.

Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что изделий на 45-м Государственном центральном морском испытательном полигоне ВМФ испытывается действительно много.

«Минобороны РФ заявило, что шли испытания жидкостной реактивной двигательной установки. Методом отсечения ненужного, можно сразу сказать, что такие типы двигателей стоят на крылатых ракетах, например, на "Калибре", на баллистических ракетах ракетных подводных крейсеров стратегического назначения советской постройки. А вот зенитных жидкостных ракет на флоте сейчас нет», — рассказал эксперт «Новой газете».

По его словам, номенклатура достаточно обширна: на полигоне испытываются новые разработки, такие как противокорабельные ракеты; старые изделия, которые модернизируются; другие советские двигатели, которым можно продлить эксплуатацию без модернизации.

5 августа на одном из воинских складов боеприпасов в селе Каменка Ачинского района Красноярского края произошли взрывы и пожар. В правительстве Красноярского края сообщали, что в результате инцидента дома покинули больше 16 тысяч человек.

Из-за взрыва погиб один человек, не менее восьми получили телесные повреждения различной степени тяжести. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием .

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera