×

СК сообщил об аресте более 100 счетов, связанных с Фондом борьбы с коррупцией

Политика

2
 

В рамках уголовного дела об отмывании денег ( ч. 4 ст. 174 УК РФ) Следственный комитет России заблокировал более 100 счетов физических и юридических лиц, связанных с Фондом борьбы с коррупцией политика Алексея Навального. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

В СК подтвердили, что следователи проводят обыски по месту жительства сотрудников и в офисе ФБК, и изымают документы и оборудование, а сотрудники фонда вызваны на допрос.

Напомним, ранее в четверг силовики пришли с обыском в офис ФБК и домой к четырем сотрудникам: Виталию Колесникову, Александру Помазуеву, Вячеславу Гимади, и Евгению Замятину. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что при обысках Помазуева избили: при задержании его ударили лицом об пол.

Обыски проходят в рамках уголовного дела против ФБК об отмывании 1 млрд рублей, возбужденного 3 августа. Как утверждает следствие, в 2016-2018 годах сотрудники ФБК «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем», а затем через банкоматы якобы внесли их на счета в банках и перевели в пользу фонда.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков объясняет, что речь идет о пожертвованиях сторонников ФБК за 2016-19 годы (около 300 млн рублей), пожертвованиях на президентскую кампанию Навального за 2017-18 годы (около 360 млн рублей) и на работу сети штабов Навального за 2018-19 годы (около 200 млн рублей).

«Другими словами — они признали несуществующими каждого из примерно 160 тысяч человек, кто донатил на президентскую кампанию, каждого из примерно 8 тысяч подписанных на ежемесячные платежи и примерно 70 тысяч разовых жертвователей ФБК», — говорит Волков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera