В Кыргызстане задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Политика

4
 

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали после того, как он сдался властям. Об этом сообщает портал K-News.

«Силовики вывезли из Кой-Таша бывшего президента Алмазбека Атамбаева. С ним рядом находятся официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов», — уточнил корреспондент K-News, находящийся около резиденции Атамбаева. 

Ранее кыргызские спецслужбы вновь начали штурм резиденции экс-президента. Сообщалось, что в сторону резиденции двинулась колонна силовиков, а дом экс-президента окружили сотни его сторонников.

Читайте также

Президент отстреливался от спецназа лично. Конфликт экс-главы государства с преемником перешел в Кыргызстане в вооруженную схватку

Вечером 7 августа спецназ попытался взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека. Однако операция переросла в столкновения со сторонниками экс-президента. 

В итоге спецназ был вынужден отступить, сторонники Атамбаева смогли взять в плен нескольких бойцов. Сам Атамбаев открыто заявил, что в ходе штурма и сам стрелял — но в воздух. По данным Минздрава Кыргызстана, за последние дни в результате столкновелний  пострадали 79 человек, как минимум один человек погиб.

Президент Кыргызстана обвинил Атамбаева в «грубом нарушении законов», а тот, в свою очередь, объявил бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке.

Читайте также

Не пожалели и Отца. Бывшего президента Кыргызстана лишили неприкосновенности набранный им парламент и собственный преемник

Напомним, в конце июня Атамбаева лишили неприкосновенности. Его обвинили его в коррупции, освобождении лидера организованной преступной группировки Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам и махинациях с землей.

Атамбаева трижды вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако он игнорировал требования. После этого следователь вынес постановление о «принудительном приводе» экс-президента в правоохранительные органы.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он покинул эту должность добровольно после первого полноценного срока. После этого Атамбаев стал инициатором выдвижения на пост президента Сооронбая Жээнбекова, но позже заявил о серьезных разногласиях с ним.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
киргизия, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera