В Бишкеке начали разгонять выступающих против задержания экс-президента Кыргызстана

Общество

 

На центральной площади Ала-Тоо в столице Кыргызстана Бишкеке милиция начала разгонять людей, выступающих против задержания экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Всего на площади собрались около тысячи человек. Об этом сообщает издание Kloop.

Для разгона демонстрантов силовики применяют светошумовые гранаты. О пострадавших не сообщается. 

Издание сообщило о нападении на своих журналистов, у них попытались отобрать телефоны и камеры. Лица нападавших были закрыты масками. Собравшиеся на площади кидали камни в журналистов, отмечало издание 24.kg.

Напомним, накануне вечером спецназ попытался взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека. Однако операция переросла в столкновения со сторонниками экс-президента. В результате произошедшего один человек погиб, 52 пострадали. 8 августа Атамбаева задержали после того, как он сдался властям. 

До задержания Атамбаева президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обвинил его в «грубом нарушении законов», а тот, в свою очередь, объявил бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке.

Атамбаева лишили неприкосновенности в конце июня. Его обвинили его в коррупции, освобождении лидера организованной преступной группировки Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам и махинациях с землей. Экс-главу Кыргызстана трижды вызывали на допрос в качестве свидетеля, однако он игнорировал эти требования. После этого следователь вынес постановление о его «принудительном приводе» в правоохранительные органы.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он покинул эту должность добровольно после первого полноценного срока. После этого Атамбаев стал инициатором выдвижения на пост президента Сооронбая Жээнбекова, но позже заявил о серьезных разногласиях с ним.

Читайте также

Президент отстреливался от спецназа лично. Конфликт экс-главы государства с преемником перешел в Кыргызстане в вооруженную схватку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera