×

На побережье Белого моря повышен радиационный фон, люди скупают йод

Политика

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

1
 

В Терском районе Мурманской области зафиксировано повышение радиационного фона. Как сообщает ИА «Би-порт», рост гамма-фона зафиксирован в селах Умба, Кашкаранцы и Пялица, расположенных на берегу Белого моря.

В распоряжении «Новой» есть данные мониторинга радиационного фона, которые подтверждают рост гамма-излучения на 3-5 мкР/ч по сравнению с предыдущими сутками. При этом показания остаются в рамках допустимого радиационного фона. Оперативные службы региона на сообщение о повышении радиоактивного фона не отреагировали.

Рост излучения на беломорском побережье может быть связан с взрывом на военном объекте в деревне Ненокса Архангельской области. Там повышение фона фиксировали вчера. Кроме того, датчики радиационного фона в день аварии сработали в Северодвинске. Местные журналисты сообщили со ссылкой на оперативные службы, что фон вырос втрое и достиг 2 микрозивертов в час, — при аварийной отметке в 0,6 микрозиверта в час. Вскоре фон нормализовался.

Но в аптеках Северодвинска и Архангельска люди начали массово скупать йод. Во многих аптеках он пропал с прилавков.

Фото из соцсетей

Минобороны опровергло какие бы то ни было выбросы вредных веществ при взрыве. Тем не менее, Администрация морских портов Западной Арктики запретила на месяц свободное плавание в Двинском заливе Белого моря. По данным «Фонтанки», инициатором запрета стало военное ведомство.

Greenpeace России направил запрос об экологических последствиях взрыва в Роспотребнадзор и Норвежский директорат по радиационной защите.

Напомним, 8 августа на объекте Минобороны в Архангельской области произошел взрыв, погибли 2 человека. По сообщению Минобороны, авария случилась во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera