Суд арестовал нового фигуранта дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля

Политика

 

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца еще одного участника акции протеста 27 июля — Айдара Губайдулина, обвиняемого по ч. 2 ст. 212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках», передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Следователь в суде ссылался на рапорт Центра «Э», согласно которому Губайдулина нужно заключить под стражу в том числе и потому, что 10 августа он может участвовать в акции оппозиции на проспекте Сахарова. Рапорт Центра «Э» судья Евгения Николаева приобщила к делу.

В чем конкретно выразилось участие Губайдулина в массовых беспорядках следователь не пояснил. Однако известно, что у следствия есть видеозапись, на которой Губайдулин держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

Сам Губайдулин не признал свою вину. Молодой человек зашел в зал с возгласами «Россия будет свободной!» и «Свободу политзаключенным!». На заседании он рассказал, что родился в 1993 году в Уфе и работает программистом в Сбербанке. Он также добавил, что имеет проблемы со здоровьем: гипертонию и синдром Жильбера.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков просил отложить слушания и продлить срок задержание на 72 часа для сбора дополнительных материалов, поскольку допрос у его подзащитного закончился в 4 утра. Защита не имела возможности собрать сведения для характеристики. Однако судья отклонила эту просьбу адвоката.

Тогда Пашков попросил избрать любую меру иную пресечения, не связанную с лишеним свободы или отправить под домашний арест. Так, Губайдулин имеет собственную квартиру в Москве.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Следователь заметил, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении, «может скрыться, установить контакт с соучастниками, повлиять на свидетелей». В связи с чем, резюмировал следователь, Губайдулина нужно заключить под стражу.

Судья Евгения Николаева согласилась с доводами следствия и отправила обвиняемого под арест до 9 октября.

Айдара Губайдулина задержали накануне, минувшей ночью у него дома прошел обыск. По делу о массовых беспорядках, которое возбудили после митинга 27 июля, проходят 12 человек, десять из которых уже находятся под арестом. В следственную группу входят 84 следователя, трое из которых ранее вели «болотное дело».

Протесты с требованием допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму продолжаются в Москве с 14 июля. Несанкционированная акция 27 июля стала одной из самых массовых, на ней задержали более тысячи человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera