Сдавшегося СК Сергея Фомина арестовали на два месяца по делу о «массовых беспорядках» на акции 27 июля

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

2
 

Басманный суд Москвы отправил на два месяца в СИЗО участника протестной акции 27 июля 36-летнего Сергея Фомина, добровольно сдавшегося следствию в ночь с 7 на 8 августа, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Заседание суда проходило при большом усилении конвоя и судебных приставов.

Ранее обьявленного в розыск Фомина, волонтера штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, Следственный комитет обвинил в том, что во время акции тот координировал так называемые «массовые беспорядки» и выходя из оцепления, «прекрылся грудничком».

Грудничком оказался годовалый сын двоюродной сестры Фомина, Артем Проказов. Против родителей малыша СК завел уголовное дело по двум статьям — 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). А прокуратура Москвы в свою очередь подала иск в суд с требованием лишить супругов Проказовых родительских прав. Супруги уже заявили, что не подвергали жизнь мальчика опасности, а Сергей Фомин — их друг.

Сам Фомин на заседании суда отверг свою причастность к массовым беспорядкам, заявив, что ничего законного 27 июля не совершал и ни в чем не виноват. В суд поддержать Сергея Фомина пришли его родители и друзья, включая Дмитрия Проказова, отца годовалого мальчика.

Каких-либо прямых свидетельств, говорящих о виновности Фомина, следователь Башаева не озвучила.

— 27 июля Фомин, Жуков, Меняйло, Абаничев и другие лица приняли участие в массовых беспорядках. Виновным он себя не признал. Но вина его подтверждается результатами оперативно розыскной деятельности. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления и ему грозит наказание свыше трех лет лишения свободы... — без выражения зачитала лежащую перед ней на столе бумагу следователь.

Результаты оперативно-розыскной деятельности следователем раскрыты не были. А набор оснований в пользу заключения Фомина под стражу был стандартный: «может скрыться», «продолжить заниматься преступной деятельностью», «вступить в сговор с соучастниками», «уничтожить доказательства».

Оснований для избрания залога либо домашнего ареста следователь не усмотрела. Прокурор ходатайство СК поддержал.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Сам Сергей Фомин заявил cлеюущее:

— 31 числа (июля — ред.) ко мне пришли домой, увезли на допрос. Я был в статусе свидетеля. Меня отпустили и я уехал. Как только я узнал, что в розыске, я сам вернулся в Москву. Никто меня нигде не ловил. Но следователь и прокурор об этом сейчас умалчивают. Я приехал к зданию Следственного комитета в час ночи. Я позвонил в звонок. А теперь они хотят сказать, что они меня задержали сами . Я пришел, потому что я не виноват. Массовых беспорядков не было. Я не представляю угрозы для общества. Считаю, что приемлемой мерой пресечения для меня будет домашний арест.

Его адвокат Алексей Веселов также акцентировал внимание на то, что Фомин собственноручно явился к следствию, как только узнал, что объявлен в розыск.

Судья Валентина Левашова ожидаемо удовлетворила ходатайство следователя и санкционировала арест Сергею Фомину до 8 октября.

Фомин стал одиннадцатым арестованным в рамках дела о «массовых беспорядках» 27 июля. В общей сложности по делу проходят 12 человек. В следственную группу входят 84 следователя, трое из которых ранее вели«болотное дело». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera