«Медуза» нашла возможного автора телеграм-канала, опубликовавшего личные данные протестующих и журналистов

Общество

 

Администратором анонимного телеграм-канала «Товарищ майор», возможно, является московский пиарщик Виталий Тайсаев, выяснила «Медуза». Сам он заявил, что отношения к каналу не имеет. 

Накануне согласованного митинга на проспекте Сахарова этот телеграм-канал опубликовал личные данные 3198 человек, в том числе задержанных во время протестов в Москве. В опубликованном списке были, в частности, имена фигурантов дела о «массовых беспорядках», журналистов «Радио Свобода», «Медузы» и «Медиазоны», а также независимых кандидатов в Мосгордуму.  

Для обратной связи в телеграм-канале указан аккаунт @silovikicat. С помощью программы «Инсайдер-телеграм» «Медуза» выяснила номер телефона, привязанный к нему. Руководитель создавшего программу «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов пояснил, что она проверяет все телефоны на наличие в телеграме. 

Создатель компании сетевых расследований «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров заявил, что «на 90%» уверен в результате, который отобразила программа. «Наша разработка „ТелПоиск“ проанализировала социальные сети, доски объявлений, ЕГРЮЛ — в итоге искомый номер удалось обнаружить электронной записной книжке GetContact, которая соотнесла телефон с абонентом Виталием Тайсаевым», — сказал он, добавив, что также были проанализированы социальные сети Тайсаева. 

При этом пользователь аккаунта @silovikicat в переписке с «Медузой» заявил, что не знает о Тайсаеве. Сам пиарщик в переписке с изданием сообщил, что не имеет отношения к каналу, только «продвигал его в 2017 году месяца два под запрос». На вопрос о том, почему на его телефон зарегистрирован телеграм-аккаунт, указанный в профиле «Товарища майора», Тайсаев ответил, что, возможно, отдал клиенту сим-карту, к которой привязан аккаунт в телеграме. Он рассказал, что не знает, кто нынешний владелец канала. 

Позже Тайсаев также сообщил на своей странице в фейсбуке, что не имеет отношения к каналу, а сим-карту обычно передают«для контроля продаж и бюджета». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera