Петербургский полицейский написал заявление на задержанную, сказавшую, что у него «совести нет»

Общество

3
 

Замначальника полиции Петербурга по охране общественного порядка Виктор Борисенко написал заявление с просьбой провести проверку в отношении Марии Ивановой, задержанной 10 августа на несанкционированной акции. Об этом сообщил Znak.com правозащитник Динар Идрисов. 

Девушка во время задержания сказала полицейскому, что у него «совести нет». Он посчитал это оскорблением. По словам Идрисова, заявление Борисенко передадут в Следственный комитет, который начнет проверку по поводу возбуждению уголовного дела об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). 

Видео: Елизавета Кирпанова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

Напомним, накануне в Петербурге у Гостиного двора прошла акция за честные выборы в поддержку московского согласованного митинга на проспекте Сахарова. По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали 79 человек, всего в связи с протестами в пяти российских городах были задержаны более 350 человек.

Во время акции в Петербурге был распылен перцовый баллончик, по факту произошедшего полиция возбудила дело о хулиганстве (ст. 213 УК). Очевидцы рассказывали, что баллончик в толпе протестующих распылил 23-летний Владислав Томашевский с целью провокации.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera