×

Исследование: 80% участников акции на проспекте Сахарова 10 августа оказались москвичами

Общество

2
 

Группа экспертов провела опрос во время митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве. 80% респондентов оказались жителями столицы, еще 17% живут в Подмосковье. Результаты опроса приводят «Ведомости».

При этом среди участников митинга доля родившихся в Москве ниже – 49%, это 56% от постоянно проживающих в городе. Эксперты отметили, что если считать в целом жителей Москвы, этот процент должен быть приблизительно таким же.

Интервьюеры стояли во время акции за рамками и обращались к каждому седьмому человеку, который проходил мимо. Они попытались опросить 399 участников митинга, 306 из них ответили на вопросы, статистическая погрешность составила 5,6%.

Эксперты отметили, что половина опрошенных была моложе 33 лет. Согласно результатам исследования, большинство участников акции (64%) – мужчины. 

Среди самодельных плакатов на митинге преобладали те, с помощью которых участники выражали солидарность с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму, например: «Любовь – это я» (речь идет о юристе Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь).

Некоторые плакаты демонстрировали эмоции митингующих, а ряд высказываний был с требованием освободить политзаключенных («Свободу (фигуранту дела о «массовых беспорядках» 27 июля – ред.) Егору Жукову!»). Доли женщин и мужчин на акции с плакатами или футболками с высказываниями были одинаковыми, выяснили эксперты.

Помимо этого, подавляющее большинство респондентов (78%), ответили «определенно да» на вопрос о готовности участвовать в следующей акции с похожими требованиями. 15% опрошенных ответили на этот вопрос «скорее да».

Ранее некоторые издания, в частности, «Российская газета» и «Комсомольская правда» приводили данные Института инструментов политического анализа, согласно которым доля москвичей на митинге на проспекте Сахарова составила 30%. А московская полиция после акции 27 июля отдельно подчеркивала, что более 600 задержанных на акции «не являются жителями города Москвы».

Напомним, 10 августа в митинге с требованием допустить до выборов незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и закрыть уголовное дело о массовых беспорядках, возбужденное после несанкционированной акции 27 июля, по данным «Белого счетчика», участвовали до 60 тысяч человек. МВД сообщало о 20 тысячах участников. 

После митинга рядом с метро «Китай-город» начались задержания. По данным ОВД-Инфо, в тот вечер в центре столицы задержали более 250 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera