Члена «Яблока» Валерия Костенка арестовали на два месяца по делу о «массовых беспорядках»

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

3
 

Басманный суд Москвы отправил на два месяца в СИЗО члена «Яблока», 20-летнего Валерия Костенка, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 212 УК РФ («участие в массовых беспорядках»).

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

В суде адвокат зачитал протокол допроса Костенка, согласно которому тот признался, что бросил две пластиковых бутылки в сторону полицейских. Одну он подобрал из мусорного бака, который бросил другой фигурант дела Евгений Коваленко, и бросил ее «без цели причинить вред здоровью представителя власти», объясняя, что был «на эмоциях». Вторую бутылку он бросил в другого полицейского, она попала ему в каску. При этом Костенок не признает, что участвовал в «массовых беспорядках».

«Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения», — заявил Костенок.

Судья Евгения Николаева отклонила ходатайство защиты об отложении заседания на 72 часа для более подробного изучения материалов дела, но удовлетворила ходатайство – приобщить личные поручительства муниципальных депутатов, а также председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, зампреда партии Николая Рыбакова, а также положительные характеристики от партии и работодателя.

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Валерий Костенок был волонтером избирательного штаба члена «Яблока», незарегистрированного кандидата Кирилла Гончарова. Его задержали на акции у мэрии Москвы 27 июля, двое суток он провел в ОВД. 11 августа Следственный комитет пришел к Костенку с обыском. По его словам, сотрудники СК стали выламывать дверь, не дождавшись приезда адвоката. Затем Костенка отвезли на допрос. Он стал уже 14-м фигурантом дела о массовых беспорядках, возбужденного после несанкционированной акции 27 июля.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera