В Пермском крае полиция возбудила уголовное дело из-за экспедиции «Мемориала»

Общество

Иван Жилинспецкор

2
 

Сотрудники МВД по Пермскому краю возбудили уголовное дело по ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений). Оно связано с экспедицией «Мемориала», сотрудники которого вместе с волонтерами собирались благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор.

«В прошлую субботу, около 14:00, к нам в лагерь пришли десять человек: сотрудники полиции, министерства лесного хозяйства Пермского края и миграционной службы. Они заявили, что мы незаконно рубим лес. Хотя никакого леса мы не рубили, только убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище», — рассказал «Новой газете» председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов.

По его словам, там действительно было несколько пеньков, но они «явно были вырублены давно, и сотрудник министерства лесного хозяйства это подтвердил». Однако на следующий день полицейские вернулись и сообщили, что по факту вырубки леса возбуждено уголовное дело. Фигурантов в деле пока нет.

Экспедиция «Мемориала» в поселки Галяшор и Велва-База Пермского края с самого начала вызвала сопротивление со стороны местных властей: глава Кудымкарского района Валерий Климов официально отказал «Мемориалу» в содействии в проведении экспедиции.

Получить комментарий представителей ГУ МВД по Пермскому краю на момент публикации «Новой газете» не удалось.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera