Суд Петербурга признал незаконной агитацией посты кандидата в мундепы о «Единой России» многолетней давности

Общество

1
 

Выборгский районный суд Петербурга отменил решение избирательной комиссии МО «Светлановское» о регистрации кандидатом в муниципальные депутаты Даниила Кена, признав его давние посты во «ВКонтакте» с упоминанием партии «Единая Россия» незаконной агитацией. Об этом Кен сообщил в разговоре с «Новой газетой».

Иски подали ИКМО «Светлановское» и кандидат от «Единой России», директор школы № 124 Оксана Шувалова – дело объединили в одно производство. Их претензии коснулись трех постов Кена во «ВКонтакте»: репоста со страницы Алексея Навального 2014 года, репост пресс-секретаря фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга Дмитрия Анисимова 2015 года и пост Кена от 10 июня 2019 года. Все три записи – критического содержания о «Единой России». 

«Все [эти записи] сделаны до назначения выборов и по закону не могут быть признаны агитацией. Но истцы и суд решили, что это агитация, и незаконная, так как партия не давала мне право размещать словосочетание «Единая Россия» и лого», — пояснил Кен.

Выборы в МО «Светлановское» назначили 18 июня. Решение Кен намерен обжаловать в Городском суде Петербурга.

Муниципальные выборы в Петербурге пройдут 8 сентября. Кандидаты жаловались на многочисленные нарушения в работе муниципальных избиркомов, в том числе подставные очереди, утерю комиссией сданных документов, признание подписей в поддержку недействительными. После регистрации на некоторых кандидатов стали подавать в суд их соперники, требуя снять с выборов.

Глава ГИК Виктор Миненко допустил, что ИКМО как самостоятельное звено системы избиркомов на этом фоне могут упразднить. Следственный комитет, несмотря на обращения ГИК, возбуждать дело в связи с нарушениями на выборах отказался.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera