Жителям Неноксы, где взорвалась новейшая ракета, предложили на время уехать из-за учений. После их отменили

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

13
 

Обновление

17:58 Военные отменили испытания, из-за которых предлагали уехать из деревни. «Идут оповещения по Неноксе, что не надо никуда эвакуироваться», — сказали ТАСС в администрации Северодвинска.

Жители села Ненокса в Архангельской области сообщили, что к утру должны будут покинуть дома после объявленной кратковременной эвакуации.

Со слов жителей, спецпоезд вывезет их якобы всего на два часа, затем они смогут вернуться домой. По их словам, которые цитирует портал 29.ru, к 4 утра 14 августа они должны быть готовы выехать.

Как пояснила «Новой газете» начальник отдела по связям со СМИ северодвинской администрации Ксения Юдина,  военные предлагают жителям уехать, но эвакуацией это не называют:

«В муниципалитет действительно поступило оповещение из структур Минобороны о том, что жителям предложено временно покинуть территорию села, но это добровольное решение. Эвакуацией это не является. Люди могут сами выехать из Неноксы и затем также самостоятельно вернуться», — объяснила она.

По словам Юдиной, это связано с некими плановыми работами на полигоне, такое происходило и раньше.

Напомним, 8 августа на морской платформе в акватории Белого моря близ села Ненокса при испытаниях новейшей ракеты произошел взрыв, погибли 5 специалистов «Росатома» и 2 военнослужащих. В Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона до 176 микрорентген в час.

Президент США Дональд Трамп со ссылкой на данные разведки заявил, что взрыв произошел при испытаниях прототипа ракеты  с ядерной энергетической установкой «Буревестник». О внедрении этой ракеты президент Владимир Путин говорил в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera