×

«Левада-центр»: число россиян, не желающих участвовать в выборах, достигло максимума с 2016 года

Общество

8
 

41% россиян либо не знает, за кого голосовать, либо не намерен участвовать в выборах — показатель достиг максимума с 2016 года, когда прошли предыдущие думские выборы. Это следует из опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости».

Если учитывать тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то «Единая Россия» получает 44% голосов, КПРФ — 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР — 16%. 4% избирателей готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», 2% — «Яблоко».

В целом, с 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39 до 28%. При этом популярность КПРФ и ЛДПР остается стабильной — 11% и 10%. «Коммунисты России» (3%), не представленные в Госдуме, впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%).

«Суммарный процент тех, кто не готов голосовать и не определился с выбором, приблизился к тому, сколько в совокупности готовы проголосовать за парламентские партии. Получается, что люди, переставшие поддерживать “Единую Россию”, ушли в пассивную массу.

Скорее всего, это скажется на явке на следующих выборах. Если рост протестных настроений продолжится, люди не пойдут голосовать», — отметил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

С 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные акции 27 июля и 3 августа, а также согласованный митинг-концерт 10 августа, на котором собралось около 50 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera