Эксперты оценили потери экономики России от санкций в 800 млрд рублей

Экономика

2
 

Потери российской экономики от санкций оценили в более чем 800 млрд рублей в ценах 2011 года. Это следует из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии, пишет РБК.

По их словам, западные санкции повлияли на экономику России, но не были единственной причиной рецессии 2015 года. Замедление экономики началось примерно за год до введения санкций, считают эксперты.

Как отмечают авторы исследования, замедление объясняется структурными проблемами (негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой), ограничением доступа российских компаний к внешним займам и резким падением цен на нефть.

«Учитывая, что ВВП России вырос в 2014 году на 0,7% и упал в 2015 году на 2,3%, мы заключаем, что российская экономика вошла бы в рецессию даже без санкций», — говорят экономисты.

Читайте также

Замещение здравого смысла. Пять лет назад началась замена всего иностранного на российское. Власть и бизнес подсчитали прибыли, а граждане — убытки

Страны Европейского союза и США ввели санкции против России в 2014 году из-за вооруженного конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. Российские власти ввели ответные ограничения в отношение Украины. Обе стороны неоднократно расширяли и продлевали действие ограничений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera