В Кремле сочли «перебором» предложение ограничить общение российских ученых с иностранными коллегами

Политика

2
 

Идея Минобрнауки ограничить контакты российских ученых с забурежными коллегами «выглядит как перебор», заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Не знаю, не видел этого текста (приказа Минобрнауки — ред.). Если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, конечно, это выглядит как перебор, — заметил Песков, — Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю он имеет место».

В Кремле добавили, что объектом такого шпионажа в основном являются молодые ученые, но это не значит что нужно «заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут».

Ранее СМИ сообщили о существовании приказа Минобрнауки, ужесточающего правила контактов российских ученых с иностранными коллегами.

В частности, в документе говорится, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами должен будет уведомить министерство о ней и указать число российских участников, а после встречи направить заверенный отчет о ней в министерство. Во внерабочее время российские ученые смогут встречаться с иностранными коллегами также по согласованию с руководителем. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera