Сергея Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

1
 

Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Митрохина кандидатом от партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму, сообщает агентство «Москва».

Это стало возможным после того, как накануне Московский городской суд обязал комиссию зарегистрировать Митрохина. 

«Я удовлетворен тем, что справедливость восторжествовала, и я смог доказать достоверность своих подписей. Но я не считаю это победой.  Главное, чтобы зарегистрировали всех (независимых кандидатов на выборах — ред.) . Я продолжу настаивать на этом, выдвигать такие требования и участвовать в протестных акциях с этими требованиями», — заявил Митрохин в разговоре с «Новой газетой».

Отвечая на вопрос о том, может ли его регистрация быть тактическим ходом властей, желающих показать, что оппозицию допускают до выборов, Митрохин заявил, что не хочет «гадать на кофейной гуще»: «Не исключаю, что могли быть и такие мотивы. Я не знаю об этом ничего, кто такие решения принимает. Могу сказать, что в моем случае суд был объективен».

При этом Митрохин не собирается сниматься с выборов. «Проделан колоссальный труд огромного количества людей – моей команды. Люди, которые ставили подписи (за выдвижение — ред.), обязали меня участвовать в выборах, я не могу их подвести», — подчеркнул он.

На прошлой неделе глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, говоря об отказе в регистрации независимым кандидатам, привел Митрохина в качестве примера кандидата, которому удалось зарегистрироваться на выборах. 

«Кандидат Митрохин выбрал правильную тактику: не стремился штурмом взять власть, а грамотно поработал с предъявленными претензиями. У него были копии подписных листов, и он лично проверил каждую отбракованную подпись. В итоге, когда мы зачли ему спорные подписи, оказалось, что их достаточно для регистрации», — объяснил он.

Таким образом, Митрохин станет единственным зарегистрированным самовыдвиженцем в «протестном» 43-м округе, который объединяет районы Арбат, Пресненский, Хамовники. Ранее избирком также снял с выборов из-за брака в подписях юриста ФБК Любовь Соболь, актера Андрея Соловьева и бывшего форварда сборной России по футболу Дмитрия Булыкина. В середине июня свою кандидатуру там отозвала основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera